ЭЛЕКТРЕТЫ


диэлектрики, длительно сохраняющие поляризованное состояние после снятия внеш. воздействия, вызвавшего поляризацию, и создающие электрич. поле в окружающем пр-ве (электрич. аналоги пост. магнитов). Если в-во, молекулы к-рого обладают дипольным моментом, расплавить и поместить в сильное электрич. поле, то его молекулы частично выстроятся по полю. При охлаждении расплава в электрич. поле и последующем выключении поля в затвердевшем в-ве поворот молекул затруднён, и они длительное время сохраняют преимущественную ориентацию (от неск. дней до мн. лет). Первый Э. был таким методом изготовлен япон. физиком Ёгучи (1922).
Остаточная поляризация может быть получена также в крист. в-ве за счёт ориентации в поле т. н. квазидиполей (две вакансии противоположного знака, примесный ион вакансия и т. п.) или за счёт скопления носителей заряда вблизи электродов. При изготовлении Э. в диэлектрик могут переходить носители заряда из электродов или межэлектродного промежутка. Носители могут быть созданы и искусственно, напр. облучением электронным пучком.
Стабильные Э. получены из аморфных восков и смол (пчелиный воск, парафин и т. д.), полимеров (полиметилметакрилат, поливинилхлорид, поликарбонат, политетрафторэтилен и др.), неорганич.поликрист. диэлектриков (титанаты щёлочноземельных металлов, стеатит, ультрафарфор и др. керамич. диэлектрики), монокрист. неорганич. диэлектриков (щёлочногалоидные монокристаллы, напр. LiF; корунд; рутил), стёкол и ситаллов и др.
Стабильные Э. получают, нагревая, а затем охлаждая в сильном электрич. поле (термоэлектреты), освещая в сильном электрич. поле (фотоэлектреты), облучая радиоакт. излучением (радиоэлектреты), поляризацией в сильном электрич. поле без нагревания (электроэлектреты) или в магн. поле (магнетоэлектреты), при застывании органич. р-ров в электрич. поле (криоэлектреты), механич. деформацией полимеров (механоэлектреты), трением (трибоэлектреты), действием поля коронного разряда (короноэлектреты). Все Э. имеют стабильный поверхностный заряд.
Э. применяют как источники пост. электрич. поля (электретные микрофоны и телефоны, вибродатчики, генераторы слабых перем. сигналов, электрометры, электростатич. вольтметры и др.), а также как чувствит. датчики в устройствах дозиметрии, электрич. памяти; для изготовления барометров, гигрометров и газовых фильтров, пьезодатчиков и др. Фотоэлектреты применяются в электрофотографии.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ЭЛЕКТРЕТЫ

-диэлектрики, длительное время сохраняющие поляризованное состояние после снятия внеш. воздействия, вызвавшего поляризацию, и создающие элек-трич. поле в окружающем пространстве (электрич. аналоги пост, магнитов). Если вещество, молекулы к-рого обладают дипольным моментом, расплавить и поместить в сильное электрич. поле, то его полярные молекулы частично выстроятся по полю. При охлаждении расплава в электрич. поле и последующем выключении поля в затвердевшем веществе поворот этих молекул затруднён и они длит, время сохраняют преимущественную ориентацию (от нескольких дней до многих лет). Первый Э. был таким методом изготовлен M. Егучи (M. Eguchi) в 1922.

Остаточная поляризация может быть получена также в кристаллич. веществе за счёт ориентации в поле т. н. квазидиполей (две вакансии противоположного знака, примесный ион - вакансия и т. п.) или за счёт скопления носителей заряда вблизи электродов. При изготовлении Э. в диэлектрик могут переходить носители заряда из электродов или межэлектродного промежутка. Носители могут быть созданы и искусственно, напр. облучением электронным пучком. Существуют др. гипотезы о природе электретного эффекта, учитывающие, напр., захват носителей заряда на ловушки и взаимодействие между остаточной поляризацией и свободными носителями.

Э. могут быть получены практически из любых диэлектриков: органических, напр. полимерных (политетрафторэтилен, полипропилен, поликарбонат, полиметилметакри-лат и др.); неорганических - как монокристаллических (кварц, корунд и др.), так и поликристаллических (керамика, ситаллы и др.), а также из стёкол. Наиб. стабильны Э. из плёночных фторсодержащих полимеров - политетрафторэтилена и его производных, напр, из сополимера тет-рафторэтилена с гексафторпропиленом.

Стабильные Э. получают, нагревая, а затем охлаждая диэлектрик в сильном электрич. поле (термоэлектреты), освещая в сильном электрич. поле (фотоэлектреты), радиоакт. облучением (радиоэлектреты), поляризацией в сильном электрич. поле без нагревания (электроэлектреты) или в магн. поле (магнетоэле-ктреты), при застывании органич. растворов в электрич. поле (криоэлектреты), механич. деформацией полимеров (механоэлектреты), трением (трибоэлектре-ты), действием поля коронного разряда (короноэлект-реты).

Все Э. имеют стабильный поверхностный заряд. Разность потенциалов U и суммарной заряд плоского Э. q (на единицу площади) определяются соотношениями


ЭЛЕКТРЕТЫ фото №1

Здесь ЭЛЕКТРЕТЫ фото №2 -толщина пластины, ЭЛЕКТРЕТЫ фото №3 -плотность объёмного заряда,ЭЛЕКТРЕТЫ фото №4 -диэлектрич. проницаемость.ЭЛЕКТРЕТЫ фото №5 -остаточная поляризация,ЭЛЕКТРЕТЫ фото №6 -плотности поверхностных зарядов (с обеих сторон пластины). Накопление заряда в полимеоных Э. характеризуется экспоненц. законом ЭЛЕКТРЕТЫ фото №7изменения ЭЛЕКТРЕТЫ фото №8где время релаксации ЭЛЕКТРЕТЫ фото №9обратно пропорц. плотности тока зарядки, а стационарное значение ЭЛЕКТРЕТЫ фото №10определяется режимом зарядки (напряжением на коронирующем электроде и регулирующей сетке для короноэлектретов, энергией бомбардирующих электронов при зарядке электронным пучком или напряжением на электродах при зарядке в электрич. поле).

При всех трёх методах зарядки получаются Э. с гомоза-рядом, знак к-рого совпадает со знаком бомбардирующих частиц или со знаком прилегающего к поверхности электрода. Как правило, носители заряда разных знаков концентрируются у противоположных сторон пластины (плёнки), так что в целом она электронейтральна (q = О). Однако при достаточно высоких темп-pax и при поляризации в сильном электрич. поле может образовываться и гетеро-заряд, чаще всего за счёт скопления у электродов носителей, поступающих из объёма диэлектрика, знак заряда к-рых противоположен знаку заряда на электродах.

Со временем у Э. наблюдается уменьшение заряда, обычно более быстрое в первое время после изготовления. В дальнейшем заряды Э. меняются незначительно в течение длит. времени. При комнатной темп-ре временная стабильность Э. высока (напр., у Э. из политетрафторэтилена время жизни Э. ~ 102-104 лет). С ростом темп-ры время жизни экспоненциально уменьшается. Увеличение влажности окружающей среды (особенно в присутствии пыли, аэрозолей и др.), воздействие ионизирующей радиации и т. п. ускоряют релаксацию зарядов Э. Релаксация заряда в полимерных Э. зависит от характера контакта их с электродами. При плотном контакте направление тока разрядки соответствует движению носителей заряда в тонких приэлектродных слоях к электродам.

Э. применяют как источники пост. электрич. поля (элек-третные микрофоны и телефоны, вибродатчики, генераторы слабых перем. сигналов, электрометры, электроста-тич. вольтметры и др.), а также как чувствит. датчики в дозиметрах, устройствах электрич. памяти; для изготовления барометров, гигрометров и газовых фильтров, пьезодатчиков и др. Фотоэлектреты используют в электрофотографии.

Лит.: Фридкин В. M., Желудев И. С., Фотоэлектреты и электрофотографический процесс, M., 1960; Борисова M. Э., Койков С. H., Полимерные электреты, в кн.: Электрические свойства полимеров, под ред. Б. И. Сажина, 3 изд., Л., 1986; JIyщейкин Г. А., Полимерные электреты, 2 изд., M., 1984; Губкин A. H., Электреты, M., 1978; Электреты, под ред. Г. Сесслера, пер. с англ.. M., 1983. A. H. Губкин. С. H. Койков.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Смотреть больше слов в «Физической энциклопедии»

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ →← ЭЛАСТОСОПРОТИВЛЕНИЕ

Смотреть что такое ЭЛЕКТРЕТЫ в других словарях:

ЭЛЕКТРЕТЫ

        Диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длительное время после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию. Если вещество, мо... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

ЭЛЕКТРЕТЫ, диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длит, время после снятия внеш. воздействия, вызвавшего поляризацию. Если вещество, моле... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

диэлектрики, способные длительное время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внеш. воздействия, вызвавшего поляризацию, и образовыват... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

1) Орфографическая запись слова: электреты2) Ударение в слове: электр`еты3) Деление слова на слоги (перенос слова): электреты4) Фонетическая транскрипц... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

электре́ты твердые диэлектрики, длительно сохраняющие наэлектризованное состояние (возникающее под действием сильного электрического поля в жидких диэ... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

ЭЛЕКТРЕТЫ, диэлектрики, способные длительное время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшего электризацию (электрические аналоги постоянных магнитов). Получают из восков и смол, полимеров, неорганических диэлектриков, охлаждая их в сильном электрическом поле (термоэлектреты) или облучая светом фотопроводящие диэлектрики в сильном электрическом поле (фотоэлектреты). Применяются в качестве источников постоянного электрического поля в технике связи (микрофоны и телефоны), как чувствительные датчики в дозиметрии, как пьезодатчики и т. д.<br><br><br>... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

ЭЛЕКТРЕТЫ - диэлектрики, способные длительное время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшего электризацию (электрические аналоги постоянных магнитов). Получают из восков и смол, полимеров, неорганических диэлектриков, охлаждая их в сильном электрическом поле (термоэлектреты) или облучая светом фотопроводящие диэлектрики в сильном электрическом поле (фотоэлектреты). Применяются в качестве источников постоянного электрического поля в технике связи (микрофоны и телефоны), как чувствительные датчики в дозиметрии, как пьезодатчики и т. д.<br>... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

ЭЛЕКТРЕТЫ , диэлектрики, способные длительное время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшего электризацию (электрические аналоги постоянных магнитов). Получают из восков и смол, полимеров, неорганических диэлектриков, охлаждая их в сильном электрическом поле (термоэлектреты) или облучая светом фотопроводящие диэлектрики в сильном электрическом поле (фотоэлектреты). Применяются в качестве источников постоянного электрического поля в технике связи (микрофоны и телефоны), как чувствительные датчики в дозиметрии, как пьезодатчики и т. д.... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

ЭЛЕКТРЕТЫ, диэлектрики, способные длительное время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшего электризацию (электрические аналоги постоянных магнитов). Получают из восков и смол, полимеров, неорганических диэлектриков, охлаждая их в сильном электрическом поле (термоэлектреты) или облучая светом фотопроводящие диэлектрики в сильном электрическом поле (фотоэлектреты). Применяются в качестве источников постоянного электрического поля в технике связи (микрофоны и телефоны), как чувствительные датчики в дозиметрии, как пьезодатчики и т. д.... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

- диэлектрики, способные длительное время находиться внаэлектризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшегоэлектризацию (электрические аналоги постоянных магнитов). Получают извосков и смол, полимеров, неорганических диэлектриков, охлаждая их всильном электрическом поле (термоэлектреты) или облучая светомфотопроводящие диэлектрики в сильном электрическом поле (фотоэлектреты).Применяются в качестве источников постоянного электрического поля втехнике связи (микрофоны и телефоны), как чувствительные датчики вдозиметрии, как пьезодатчики и т. д.... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

диэлектрики, способные длит. время находиться в наэлектризованном состоянии после снятия внеш. воздействия, вызвавшего электризацию (электрич. аналоги ... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

корень - ЭЛЕКТР; суффикс - ЕТ; окончание - Ы; Основа слова: ЭЛЕКТРЕТВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ЭЛЕКТР; ∧ - ЕТ; ⏰ - Ы; Слово... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

электреты - твердые диэлектрики, длительно сохраняющие наэлектризованное состояние (возникающее под действием сильного электрического поля в жидких диэлектриках и сохраняющееся при их затвердевании); электрические аналоги постоянных магнитов; примен. как источники постоянного электрического поля в электрических приборах. <br><br><br>... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

ЭЛЕКТРЕТЫ, диэлектрики, способные длительное время находиться в поляризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию. Первый электрет получен японским физиком Ёгучи в 1922. Применяются как источники электрического поля (микрофоны, телефоны, вибродатчики и др.), а также как чувствительные датчики. <br>... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

, диэлектрики, способные длительное время находиться в поляризованном состоянии после снятия внешнего воздействия, вызвавшего поляризацию. Первый электрет получен японским физиком Ёгучи в 1922. Применяются как источники электрического поля (микрофоны, телефоны, вибродатчики и др.), а также как чувствительные датчики.... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

-ов, мн. (ед. электре́т, -а, м.). физ. Твердые диэлектрики, сохраняющие поляризованное состояние длительное время после снятия внешнего воздействия, в... смотреть

ЭЛЕКТРЕТЫ

Ударение в слове: электр`етыУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: электр`еты

ЭЛЕКТРЕТЫ

электр'еты, -ов, ед. ч. -р'ет, -а

ЭЛЕКТРЕТЫ

электреты электр`еты, -ов, ед. -р`ет, -а

T: 217