ФОТОХРОМОГЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

- материалы, созданные на основе органич. и неорганич. веществ, к-рые под действием света в результате фотохим. реакций окрашиваются, обесцвечиваются или изменяют окраску необратимо. В отличие от фотохромных материалов, они обеспечивают необратимую регистрацию оптич. информации. Как правило, они изготавливаются в виде слоев твёрдых растворов органич. и неорганич. полимерных соединений на гибкой или жёсткой подложке.

К наиб.известным регистрирующим средам этого типа относятся диазотипные, к-рые окрашиваются в результате фотохим. взаимодействия солей диазония с цветообразу-ющими компонентами из класса фенолов или аминов; везикулярные, в к-рых образуются рассеивающие свет центры; светочувствит. слои на основе комплексов с переносом заряда; светочувствит. слои с физ. проявлением, в к-рых усиливается латентное изображение; фотокатали-тич. регистрирующие среды.

Большинство Ф. м. характеризуется очень высокой разрешающей способностью (>=500 мм -1) , но низкой светочувствительностью (до 100 см 2/Дж), тем не менее при использовании лазерных источников света они обеспечивают получение изображений, в т. ч. многоцветных, в реальном времени.

Светочувствит. слои на основе комплексов с переносом заряда, с физ. проявлением, фотокаталитич. среды и др. за счёт дополнит. мокрой хим. или сухой термич. либо оптич. обработки позволяют реализовать более высокую светочувствительность, достигающую 106 см 2/Дж.

Ф. м. применяются для изготовления микрофиш, фотошаблонов, для получения интегральных схем, тиражирования изображений. Они могут использоваться для формирования архивной оптич. памяти, напр. на оптич. дисках, для создания оптически управляемых промежуточных транспарантов, обеспечивающих формирование оптич. памяти, и др. Ф. м. с усилением изображения могут заменить галогенидосеребряные фотобумаги.

Лит.: Основы технологии светочувствительных фотоматериалов, М., 1977. В. А. Барачевский.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.



Физическая энциклопедия 

ФОТОЭДС →← ФОТОХРОМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

T: 0.112528919 M: 3 D: 3