ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ПРИНЦИП

- фундаментальный принцип квантовой механики, согласно к-рому состояния системы, получающиеся друг из друга перестановкой тождественных частиц местами, неразличимы и должны рассматриваться как одно физ. состояние. Тождественными частицами (ТЧ) считаются частицы, обладающие одинаковыми массой, спином, электрич. зарядом и др. внутр. характеристиками ( квантовыми числами); ТЧ являются, напр., все электроны Вселенной.

T.п.- одно из осн. положений квантовой механики, отличающих её от классической. В рамках последней в принципе всегда можно проследить за движениями отд. частиц по их траекториям и, следовательно, отличить их друг от друга. В квантовой механике ТЧ полностью лишены индивидуальности, неразличимы. Волновая функция y частицы, описывающая её состояние, позволяет лишь определить вероятность |y|2 нахождения частицы в данной точке пространства. Если волновые ф-ции ТЧ перекрываются (т. е. перекрываются области возможного обнаружения ТЧ), то говорить о том, какая из частиц находится в данной точке, нет смысла, можно лишь оценить вероятность нахождения в этой точке одной из этих частиц.

Существо T. п. составляет тот факт, что в природе реализуются лишь 2 класса волновых ф-ций для систем ТЧ: симметричные волновые ф-ции, знак к-рых не меняется при перестановке пространственных и спиновых координат любых двух ТЧ, и антисимметричные,- знак к-рых при подобной перестановке изменяется. Согласно квантовой теории поля, симметричные волновые ф-ции описывают частицы с целым спином (фотоны, p-мезоны и т. д.), а антисимметричные - частицы с полуцелым спином (электроны, протоны, нейтроны и т. д.), для к-рых справедлив Паули принцип.

T. п. и вытекающие из него требования симметрии волновых ф-ций для системы ТЧ приводят к важнейшему квантовому эффекту, не имеющему аналога в классич. механике,- существованию обменного взаимодействия.T. п. явился основанием для объяснения В. Гейзенбергом (W. Heisenberg) наличия 2 состояний атома гелия - орто-и парагелия.

Лит. см. при ст. Квантовая механика. А. Б. Говорков.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.



Физическая энциклопедия 

ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ПРИНЦИП →← ТЛЕЮЩИЙ РАЗРЯД

T: 0.086652377 M: 3 D: 3