ИНДУКТИВНОСТЬ


(от лат. inductio — наведение, побуждение), величина, характеризующая магн. св-ва электрич. цепи. Ток, текущий в проводящем контуре, создаёт в окружающем пр-ве магн. поле, причём магнитный поток Ф, пронизывающий контур (сцепленный с ним), прямо пропорционален току I:Ф=LI. Коэфф. пропорциональности L наз. И. или коэфф. самоиндукции контура. И. зависит от размеров и формы контура, а также от магнитной проницаемости окружающей среды. В СИ И. измеряется в генри, в Гаусса системе единиц она имеет размерность длины (1 Гн=109 см).
Через И. выражается эдс самоиндукции ? в контуре, возникающая при изменении в нём тока:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №1
(DI изменение тока за время Dt). И. определяет энергию W магн. поля тока I:
W =LI2/2.
Если провести аналогию между электрич. и механич. явлениями, то магн. энергию следует сопоставить с кинетич. энергией тела T=mv2/2 (m — масса тела, v — его скорость), при этом И. будет играть роль массы, а ток — скорости. Т. о., И. определяет инерц. св-ва тока.
Для увеличения И. применяют катушки индуктивности с железными сердечниками; в результате зависимости магн. проницаемости m ферромагнетиков от напряжённости магн.поля (а следовательно, и от тока) И. таких катушек зависит от I. И. длинного соленоида из N витков с площадью поперечного сечения S и длиной l в среде с магн. проницаемостью m равна (в ед. СИ):
L=mm0N2S/l,
где m0— магн. проницаемость вакуума.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ИНДУКТИВНОСТЬ

в электродинамике (коэффициент самоиндукции) (от лат. inductio - наведение, побуждение) - параметр электрич. цепи, определяющий величину эдс самоиндукции, наводимой в цепи при изменении протекающего по ней тока и (или) при её деформации. Термин "И." употребляется также для обозначения элемента цени (двухполюсника), определяющего её индуктивные свойства (синоним - катушка самоиндукции).И. является количеств. характеристикой эффекта самоиндукции, открытого независимо Дж. Генри (J. Henry) в 1832 и М. Фарадеем (М. Faraday) в 1835. При изменении тока в цепи и (или) при её деформации происходит изменение магн. поля, к-рое, в соответствии с законом индукции, приводит к возникновениювихревого электрич. поля E(r, t )с отличной от нуля циркуляцией
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №2
по замкнутым контурам li;пронизываемым магн. потоком Ф i. Внутри проводника вихревое поле Е взаимодействует с порождающим его током и оказывает противодействие изменению магн. потока (Ленца правило). Циркуляция Ei и магн. поток Ф i существенно зависят от выбора контура li внутри проводника конечной толщины. Однако при медленных движениях и квазистацнонарных процессах, когда полный ток
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №3
(j - плотностьтока) одинаков для всех нормальных сечений провода S пр, допустим переход к усреднённым характеристикам: эдс самоиндукции E си=<Ei> )и сцепленному с проводящим контуром магн. потоку Ф=i>. В предположении о том, что линии тока замыкаются сами на себя при одном обходе по контуру,
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №4
где r^ , - радиус-векторы точек нормального сечения провода, Ф j(r^) - магн. поток через поверхность, ограниченную линией тока, проходящей через точку r^, Ej(r^) - циркуляция вектора E вдоль этой линии тока, jn - нормальная к Snp составляющая j. В более сложных ситуациях, когда линии тока замыкаются после неск. обходов по контуру или вообще не являются замкнутыми кривыми, процедура усреднения требует уточнений, однако во всех случаях она должнаудовлетворять энергетич. соотношению: ИНДУКТИВНОСТЬ фото №5 =E сиI ( Р- суммарная мощность взаимодействия поля с током).Усреднённый магн. поток в случае квазистацнонарных процессов пропорц. току:

Ф=L.I (в СИ), Ф=1/c(LI)(в системе СГС). (1)

Коэф. L и Lназ. И. Величина L измеряется в генри, L - в см.

E си=-d/dt(LI) (в СИ), E=-(1/с 2)(d/dt)(LI)(2) (в системе СГС).

Производная по времени от И. определяет ту часть E си, к-рая связана с деформацией проводящего контура; в случае недеформируемых цепей и квазистационарных процессов И. может быть вынесена из-под знака дифференцирования. энергия, запасённая в создаваемом им магн. поле, записывается в форме, аналогичной выражению для кинетич. энергии.

Wm=1/2LI2 (в СИ), Wm=1/2c2LI2 (в системе СГС). (3)

Соотношение (3) позволяет различать И. внутреннюю Li, определяющую энергию магн. поля, сосредоточенного в проводниках, и внешнюю Le, связанную с внеш. магн. полем (L=Li+Le, L=Li+Le). В важном частном случае токовой цепи, выполненной из проводов, толщина к-рых мала по сравнению с радиусамиих изгибов или расстояниями между соседними проводами, можно считать, что структура токов и ближнего магн. поля такая же, как и для прямого провода того же сечения (подобные проводники наз. квазилинейными). В приближении заданной структуры токов, не зависящей от способа их возбуждения, И. определяется только геометрией проводящей цепи (толщиной и длиной проводов и их формой). Для квазилинейного провода кругового сечения Li=(m0/8p)mil (l - длина провода, mi - магн. проницаемость проводника), а внешняя И. может быть представлена как индуктивность взаимная двух параллельных бесконечно тонких проводящих нитей, одна из к-рых (l1) совпадает с осевой линией проводника, а другая (l2) совмещена с его поверхностью:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №6
где r1, r2 - радиус-векторы точек на контурах ll, l2,m е - магн. проницаемость окружающей среды [для аналогия, соотношений в системе СГС L "(m0/4p)L]. Из (4) видно, что Le логарифмически расходится при стремлении радиуса провода к нулю, поэтому идеализацией бесконечно тонкого провода нельзя пользоваться при описании явлений самоиндукции. Приближённые вычисления интеграла в (4) с учётом внутренней И. дают:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №7
где l и а - длина и радиус провода. Это выражение обладает логарифмич. точностью - его относит. погрешность порядка величины l/ln(l/a). Примеры типичных электрич. цепей и выражения для их И. приведены на рис. 1 и 2.
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №8
Рис. 1. Круговой виток. Индуктивность витка (проводящего тора): L=m0R(ln(8R/r)-2+1/4mi), Гн, r<ИНДУКТИВНОСТЬ фото №9

Особое значение в электротехнике и радиотехнике имеют проволочные катушки с достаточно плотной намоткой - соленоиды (рис. 3), применяемые для увеличения И. Поскольку И. цепей, в к-рые включены соленоиды, ими в основном и определяются, принято говорить об И. соленоида. Под величиной И. идеальногосоленоида понимают И. эфф. проводящей поверхности (совпадающей с его каркасом), по к-рой протекают азимутальные поверхностные токи с плотностью j пов=Ik (I - ток в соленоиде, k - число витков на единице длины).

ИНДУКТИВНОСТЬ фото №10

Понятие И. допускает обобщение на быстропеременные гармонич. ехр(iwt)-процессы, при описании к-рых нельзя пренебрегать запаздыванием эл.-магп. взаимодействий, скин-эффектом в проводниках, дисперсией среды. Комплексные амплитуды тока Iw и эдс самоиндукции Ew связаны соотношением:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №11
И. L(w) зависит от частоты (как правило, уменьшается с её ростом). Эфф. сопротивление RL(w) определяет часть энергетич. потерь, в т. ч. потери на излучение, и связано с L(w) Крамерса - Кронига соотношением:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №12
где интеграл берётся в смысле гл. значения. На низких частотах сопротивлением RL(w) можно пренебречь, тогда Ew и Iw сдвинуты по фазе на p/2. Соотношение (3) для высокочастотных процессов преобразуется к виду:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №13
где Wmw - усреднённая по периоду колебаний энергия ближних (квазистационарных) магн. полей (полная магн. энергия поля не определена из-за линейно растущей во времени энергии поля излучения).Если в цепи действует гармонич. сторонняя эдс ИНДУКТИВНОСТЬ фото №14 , то во втором законе Кирхгофа величина Ew может быть перенесена (со сменой знака) в правую часть равенства:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №15
где С -ёмкость, включённая в цепь. Соотношение (9) позволяет трактовать величину ZL=iwLкак индуктивную часть импеданса цепи (при атом ZC=-i/w С -ёмкостная, a ZR=R- активная части полного импеданса Z=ZL+ZC+ZR). Принято считать, что импеданс двухполюсника имеет индуктивный характер, если его мнимая часть больше нуля [если рассматриваются ехр (-iwt)-процессы, то меньше нуля]. В технике довольно часто И. наз. любой двухполюсник, импеданс к-рого имеет индуктивный характер п в опредсл. диапазоне частот линейно зависит от w. Если индуктивные элементы выполнены в виде катушек самоиндукции, то считать их двухполюсниками можно, вообще говоря, только в том случае, когда взаимодействие через магн. поля между ними и с др. элементами цепи пренебрежимо мало. Тогда их импедансы можно складывать в соответствии с правилами Кирхгофа: при последовательном соединении ИНДУКТИВНОСТЬ фото №16 , а при параллельном ИНДУКТИВНОСТЬ фото №17При описании сильноточных цепей часто требуется обобщение понятия И. на случай нелинейных систем. Если неподвижный проводящий контур помещён всреду, в к-рой вектор магн. индукции В и напряжённость магн. поля Н связаны нелинейным локальным соотношением: B(r, t)=B[H(r, t)], то сцепленный с контуром магн. поток можно считать однозначной ф-цией тока Ф=Ф(I). В соответствии с законом индукции Фарадея, эдс самоиндукции в контуре равна:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №18
Величина L Д(I)=d Ф /dIназ. дифференциальной (или иногда динамической) И. Выражение для запасённой энергии пост. тока приобретает вид:
ИНДУКТИВНОСТЬ фото №19
B линейном приближении (при I "0) L Д "L и выражения (10), (11) переходят в (2) и (3) соответственно. Лит.: Тамм И. Е., Основы теории электричества9 изд., М., 1976; Калантаров П. Л., Цейтлин Л. А. Расчет индуктивностей, 3 изд., Л., 1986; Ландау Л. Д. Лифшиц Е. М., Электродинамика сплошных сред, 2 изд. М., 1982. М. А. Миллер, Г. В. Пермитин

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Синонимы:
индуктанц


Смотреть больше слов в «Физической энциклопедии»

ИНДУКТИВНОСТЬ ВЗАИМНАЯ →← ИНДУКТИВНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬ

Синонимы слова "ИНДУКТИВНОСТЬ":

Смотреть что такое ИНДУКТИВНОСТЬ в других словарях:

ИНДУКТИВНОСТЬ

(от лат. inductio — наведение, побуждение)        физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрической цепи. Ток, текущий в проводящем... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивность 1. ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: индуктивный (1*2). 2. ж. 1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: индуктивный (2*2). 2) Физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей.<br><br><br>... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивность ж. физ., филос.inductance

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивность сущ., кол-во синонимов: 1 • индуктанц (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: индуктанц

ИНДУКТИВНОСТЬ

coefficient of induction, inductance, inductivity* * *индукти́вность ж. 1. (физическая величина) inductance 2. (устройство) inductance coil, inductor... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

Стик Сотник Сонник Сонин Сон Сок Совик Снов Сникнуть Скудо Скудно Скотт Скот Сков Скит Скин Скид Сквот Сквид Сиу Ситовник Сито Ситник Сити Сион Синь Синуит Синто Синтин Синодик Синод Синдик Син Сивко Сдуть Сдув Сводник Свод Свить Свинин Оун Отунит Оттиск Откус Откид Отит Отвиснуть Оськин Ось Ость Остит Остин Ост Осинник Оникс Окь Окунь Оксид Окись Одус Овить Овист Овин Нут Нус Нудь Нудность Нудно Нудить Нудист Нто Нтв Ноу Нотис Ность Носик Нос Нониус Нок Новь Новик Нквд Нить Нитон Нит Никс Никотин Никон Никнуть Нии Ндс Кутис Кутин Кут Куст Кус Кун Кси Кот Кость Косить Кос Конь Конус Кониин Кондуит Кон Коитус Код Кнут Кито Кит Кисть Киснуть Киот Кинодив Кино Кинин Кидус Кивот Квт Квит Иудин Исток Истод Истинно Искони Иск Исид Ионит Ион Иов Инь Инстинкт Инст Инок Инко Инк Индус Индуктивность Индуист Индикт Инд Икт Икс Икос Идти Идо Идиот Дуть Дутость Дутик Дуст Дуо Дунст Дунит Дунин Дск Дот Донник Дон Докт Док Дно Днк Дит Дист Дисконт Диско Диск Дионис Дионин Дион Диоксин Динин Дин Диктиос Дикт Диксон Дикость Дико Диво Дивно Див Двуокись Двуниток Двоить Двинск Воск Вонь Вон Воистину Воин Водник Водить Вод Внук Вносить Внос Вникнуть Вкусно Вкус Стоик Вкось Сток Вить Витт Витстон Витость Виток Стон Студить Витин Суводь Суд Вит Вист Висок Виснуть Виски Вис Винтик Судок Винт Вино Винить Сук Вини Сукно Суннит Сут Твид Викин Видность Твикс Вдутость Вдуть Вид Видикон Видки Виконт Виндоус Суть Сутки Сунд Сукин... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

свойство магнитного поля, создаваемого током проводника, при изменениях величины этого тока возбуждать в проводнике так наз. электродвижущую силу самои... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

1) Орфографическая запись слова: индуктивность2) Ударение в слове: индукт`ивность3) Деление слова на слоги (перенос слова): индуктивность4) Фонетическа... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

ж. induttanza f - индуктивность вариометра- взаимная индуктивность- внешняя индуктивность- внутренняя индуктивность- индуктивность вторичной обмотки- ... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

inductance– взаимная индуктивность– внешняя индуктивность– внутренняя индуктивность– дифференциальная индуктивность– избыточная индуктивность– индуктив... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

ж.1) (свойство) inductance 2) (электронный компонент) inductor, inductance coil •- взаимная индуктивность- внешняя индуктивность- внутренняя индуктивно... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

индукти́вность (см. индукция) фаз. коэффициент самоиндукции - количественная характеристика связи между силой электрического тока в замкнутой цепи (ко... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

(от лат. inductio - наведение, побуждение) - количеств. хар-ка связи между магнитным потоком самоиндукции Фс электрич. цепи и силой тока / в ней. Обозн... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ — мера магнитной энергии, возникающей вокруг данной цепи, когда через нее проходит определенный электрический ток. Наличие индуктивности... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

техн., физ. індукти́вність, -ності, наві́дність, -ності - взаимная индуктивность - динамическая индуктивность - дифференциальная индуктивность - добавочная индуктивность - измерительная индуктивность - кажущаяся индуктивность - мгновенная индуктивность - нелинейная индуктивность - остаточная индуктивность - переменная индуктивность - погонная индуктивность - распределённая индуктивность - регулируемая индуктивность - сглаживающая индуктивность - сосредоточенная индуктивность - статическая индуктивность - эквивалентная индуктивность - эталонная индуктивность Синонимы: индуктанц... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ, свойство электрической цепи или элемента цепи, создающий ЭЛЕКТРОДВИЖУЩУЮ СИЛУ (ЭДС) при изменении электрического тока. В системе СИ един... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

корень - ИНДУКТ; суффикс - ИВН; суффикс - ОСТЬ; нулевое окончание;Основа слова: ИНДУКТИВНОСТЬВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ИНД... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ, физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока Ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем Ф; в СИ измеряется в генри. Термин "индуктивность" употребляется также для обозначения элемента цепи, определяющего ее индуктивные свойства (катушка индуктивности). <br>... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

, физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока Ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем Ф; в СИ измеряется в генри. Термин "индуктивность" употребляется также для обозначения элемента цепи, определяющего ее индуктивные свойства (катушка индуктивности).... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивность [см. индукция" - фаз. коэффициент самоиндукции - количественная характеристика связи между силой электрического тока в замкнутой цепи (контуре) с магнитным потоком через контур, созданным током в контуре (статическая и.); предел отношения приращения магнитного потока через контур к приращению в нем силы тока (динамическая и.). <br><br><br>... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

физ. величина, характеризующая магн.свойстваэлектрич.цепей и равная отношению потока Ф магн. индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящ... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

индукти́вность, индукти́вности, индукти́вности, индукти́вностей, индукти́вности, индукти́вностям, индукти́вность, индукти́вности, индукти́вностью, индукти́вностями, индукти́вности, индукти́вностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: индуктанц... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

Rzeczownik индуктивность f Fizyczny indukcyjność f

ИНДУКТИВНОСТЬ

-и, ж. лог., физ. Свойство по знач. прил. индуктивный.Индуктивность доказательств. Индуктивность проводника.Синонимы: индуктанц

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ, физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока Ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем Ф; в СИ измеряется в генри.<br><br><br>... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ - физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока Ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем Ф; в СИ измеряется в генри.<br>... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

Ударение в слове: индукт`ивностьУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: индукт`ивность

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ , физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока Ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем Ф; в СИ измеряется в генри.... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ, физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока Ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем Ф; в СИ измеряется в генри.... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

ж. физ., филос.inductividad f; inductancia f (тк. физ.)

ИНДУКТИВНОСТЬ

сущ. жен. родафиз.величина, характеризующая явление самоиндукцииіндуктивність

ИНДУКТИВНОСТЬ

индукти'вность, индукти'вности, индукти'вности, индукти'вностей, индукти'вности, индукти'вностям, индукти'вность, индукти'вности, индукти'вностью, индукти'вностями, индукти'вности, индукти'вностях... смотреть

ИНДУКТИВНОСТЬ

f.inductanceСинонимы: индуктанц

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ 1. ж. см. индуктивный . 2. ж. 1) см. индуктивный . 2) Физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей.

ИНДУКТИВНОСТЬ

Начальная форма - Индуктивность, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, неодушевленное

ИНДУКТИВНОСТЬ

ж. физ. индуктивдүүлүк (тело аркылуу электр тогу өткөн кезде телонун айланасында пайда болуучу магниттүү энергиянын чени, өлчөмү).

ИНДУКТИВНОСТЬ

ИНДУКТИВНОСТЬ индуктивности, мн. нет, ж. (книжн. спец.). Отвлеч. сущ. к индуктивный. Ииндуктивность доказательств.

ИНДУКТИВНОСТЬ

индукт'ивность, -иСинонимы: индуктанц

ИНДУКТИВНОСТЬ

inductanceСинонимы: индуктанц

ИНДУКТИВНОСТЬ

〔名词〕 电感电感系数Синонимы: индуктанц

ИНДУКТИВНОСТЬ

השראותСинонимы: индуктанц

ИНДУКТИВНОСТЬ

سلف ، قابليت القاء

ИНДУКТИВНОСТЬ

inductance, inductivity, coefficient of induction, (условное обозначение) L

ИНДУКТИВНОСТЬ

індуктыўнасць, -ці- индуктивность накопительного контура

ИНДУКТИВНОСТЬ

• indukčnost• indukční reaktance

ИНДУКТИВНОСТЬ

auto-inductance, self

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивность индукт`ивность, -и

ИНДУКТИВНОСТЬ

лог. физ. індуктыўнасць, жен.

ИНДУКТИВНОСТЬ

coefficient of self-induction

ИНДУКТИВНОСТЬ

autoinductancia, inductancia

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивность индуктивият

ИНДУКТИВНОСТЬ

Ж мн. нет induktivlik.

ИНДУКТИВНОСТЬ

індуктыўнасць, -ці

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивтілік

ИНДУКТИВНОСТЬ

индукциялылық

ИНДУКТИВНОСТЬ

Індуктыўнасць

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивтік

ИНДУКТИВНОСТЬ

индуктивтік

T: 403